martes, 6 de octubre de 2009

Modulo 3: Cultura de Emprendedores

Actividades Académicas:

Con Base en las Lecturas Asignadas y la Realidad de su Localidad, Escriba una Idea de Microemprendimiento Sustentable que Contenga Como Mínimo Cinco Componentes Básicos:

El Equipo Humano ¿Quiénes Ponen el Proyecto en Marcha?
En nuestro caso quienes vamos a llevar cabo el proyecto en marcha lo conformamos de la siguiente manera por:

Emmanuel Ramírez Godoy
Rosa María López Palomar
Andrea Borrayo Carbajal (nula participación)
Armando Pérez Sánchez (nula participación)

El Producto o Servicio ¿Qué Se Va a Hacer?
Descripción técnica del proyecto

Componentes del proyecto (infraestructura, equipos y otros.
Nave de invernadero completo 10000 m2 con sistema de tutoreo con maya antiácidos y estructura de acero galvanizado cubierto con plástico uv. Con cortinas para manejar el ambiente. Tipo diente de sierra
Obra civil nivelación del terreno con maquinaria láser ya que es una zona accidentada.
Cimentación se realizara con concreto y piedra el anclaje de los postes en cepas de 80*80*1000 cms.de profundidad y nivelados.
Por funcionalidad y estructura de el terreno Se instalaran 20 naves de 10 mts de ancho x 50 mts de largo unidos en batera y con puertas a los costados para facilitar las maniobras.
El material a utilizar acero tubular galvanizado con pilares a 3. mts entre si calibre 14 con una altura a canalón de 4.5 mts
Altura ventana cenital de 1.20 protegida con maya antiácidos
Arcos con separación de 3.5 mts de acero galvanizado cal 14
Malla antiácidos en ventanas laterales de 25 metros y altura de 3.65 mts de ventilación
Faldón de plástico uv de 1 mt alrededor de l invernadero
Estructura de tutoreo puesta en piso por el sistema de cultivo de acero galvanizado parrillas en cada surco de 2 mts de altura con cable de acero galvanizado cal 14
Soporte a la carga 30 kg x m2
Cubierta de plástico calibre 180 anti goteo con trasmisión de luz del 90 % difusor de luz del 80 % aditivo uv con vida útil de 3 años garantizado
Aduana en la puertas con doble puerta y fosa de protección con lavamanos y lavaojos.
Resistencia avientos 130 kms/hora
Se levantaran camas para la realización del cultivo con una mezcla de composta y tierra e la misma localidad a 1.5 mts entre surcos de 60cms de altura con un consumo de composta de 267 toneladas de composta mineralizada para cubrir la superficie de 10000 mt2
Equipamiento
Sistema de riego por aspersión con tubos e pvc de 1 pulgada con aspersores a 50 cms con un gasto de 20 lts /hora
2 Tanques de almacenamiento de agua de lluvia de 50 mil litros a una altura de 5 mts sobre el nivel del invernadero, motobomba para llenarlos y así regar por gravedad.
Procesos y tecnologías a emplear
Preparación de Para iniciar el cultivo (muy especial el de rosas por su extrema delicadeza) debemos de considerar algunos aspectos muy importantes que tendrán gran relevancia en el desarrollo, sanidad, periodo de vida y producción de las plantas de rosal.
Mencionaremos algunos:
* Agua para riego
* Sustrato
* Clima
* Protección
* Manejo

ANTECEDENTES
La sierra de quila un lugar apacible con gran potencial en donde se cultiva solo maíz criollo y se crían animales en corral

Condiciones agro climatológicas favorables donde se pretende desarrollar el proyecto son favorables para la producción de rosa de corte.

Necesidades de empleo en regiones marginadas.
Clima excelente para la producción de ornamentales.
Se convirtió en área protegida y no se puede explotar el bosque
PLANEACION ESTRATEGICA

MISIÓN

Ser una empresa productora de rosas con calidad, para satisfacer las necesidades de los consumidores del mercado nacional.

VISIÓN

Ser una empresa productora de rosas de calidad, que tenga permanencia en el mercado nacional e incursionar en el internacional, satisfaciendo las preferencias y gustos de los consumidores, lo que permitirá la rentabilidad y el crecimiento sostenido.


OBJETIVO GENERAL

Incrementar la infraestructura de producción, de empaque y selección y de manejo pos cosecha, que permitirá optimizar todos procesos, para una mayor producción y conservación de la flor que demanda el consumidor.

ANALISIS FODA

Fortalezas
F1.- Productores innovadores

Debilidades
D1.- Recursos insuficientes para ampliar la infraestructura productiva.

Oportunidades
O1.- Demanda del mercado para rosas con calidad, en mercados nacionales e internacionales.

O2.- Acceso a programas de subsidio y créditos gubernamentales o privados que apoyan al sector rural

Amenazas
A1.- Mercado cambiante y exigente en calidad,

A2.-Amenaza de algún fenómeno meteorológico.

A3.-Apoyos gubernamentales fuera de tiempo y forma.

MACRO Y MICRO LOCALIZACION
Nota: El invernadero se tenía contemplado desde incio que sería en Lagunillas comprando terreno, pero que ahora por los costos altos, se consiguió un terreno prestado en San Martín Hidalgo (con una rentabilidad accesible como bonificación recompensadora para el ejidatario) para tenerse a largo plazo.

La financiación ¿Cómo y dónde se obtienen los recursos necsarios?
Solicitar recursos económicos para financiar el proyecto a través del programa de activos productivos Compartido (SAGARPA SEDER) y financiamiento bancario.

Mejorar a nivel administrativo en el manejo, la producción y el desarrollo de los recursos naturales, económicos y sociales

Incrementar la calidad y cantidad del producto (rosa de corte) que cumpla de manera permanente con los estándares de calidad que demanda el mercado.

Adquisición de un seguro agrícola, para evitar daños y disminuir pérdidas de la producción, por fenómenos meteorológicos adversos a las instalaciones y cultivos.

DESCRIPCION DEL PRODUCTO
La rosa de corte, es un producto ornamental.

La rosa de corte obtenida se empaca por paquete de 25 tallos florales, contenidos en empaques de cartón corrugado y cono plástico.

Las calidades que se manejan son: Segunda Calidad con tallos de 60a 80 cm. de longitud y la Calidad Premium que va de 60 a 90 cm. o hasta 1.0 m.

la calidad Premium presenta las siguientes características; tallos rectos, follaje limpio, flores bien desarrolladas y libres de ataques de plagas y enfermedades.

El proceso proceso productivo ¿Cómo se hace y cuánto cuesta hacerlo?

El mercado ¿Para quién se hace y cómo se vende?

















Podrán consultar, descargar el archivo en formato power point dando click aquí

Ejemplo del archivo de power point (la actividad):



















Video sobre el proceso de producción de rosas en invernadero y su respectiva distribución para venta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario